Zafferano: cos’è, proprietà, calorie, controindicazioni

zafferano

Lo zafferano è considerata una delle spezie tra le più preziose al mondo. Basti pensare che un grammo di pistilli della miglior qualità può sfiorare i 30 euro. Si caratterizza per un sapore pungente e per un colore particolarmente intenso, aspetti che lo rendono un ingrediente insostituibile in cucina. Senza dimenticare che alcuni fitonutrienti dello […]

Acqua: tipologie, residuo fisso, quanto bere al giorno

acqua minerale

Perché bere tanta acqua è così importante? Come scegliere la migliore acqua da bere? Quanta acqua bere ogni giorno? Quando si parla di acqua, le domande che gravitano attorno all’argomento sono davvero numerose, e proprio per questo motivo nelle prossime righe daremo tutte le risposte. Acqua: tipologie Le acque destinate al consumo umano, come previsto […]

Stevia: pianta, dolcificante, valori nutrizionali

stevia

La stevia è nota per essere un dolcificante naturale. Il suo successo è dovuto proprio alle sue caratteristiche naturali, ovvero al fatto di non essere un prodotto sintetico o chimico, come i dolcificanti delle generazioni precedenti accusati anche di essere molto pericolosi per la salute dell’uomo (ricordate l’aspartame?). Considerata una valida alternativa allo zucchero e […]

Caffè: pianta, proprietà, chi non deve berlo

caffè

Il caffè è una bevanda ottenuta mediante la torrefazione e macinazione in polvere dei semi della pianta del caffè. Tale pianta appartiene alla famiglia delle Rubiaceae, genere Coffea, e viene coltivata su terreni permeabili situati in luoghi con temperature miti, comprese tra i 15 e i 25 gradi centigradi, ma anche caratterizzati da abbondanti piogge […]

Germogli di bambù: cosa sono, proprietà, controindicazioni, come cucinarli

germogli di bambù

Tipici della cucina asiatica, i germogli di bambù rappresentano degli ingredienti con interessanti proprietà benefiche, e possono essere utilizzati anche per dare un tocco d’Oriente ai propri piatti. I germogli di bambù sono nella tradizione gastronomica orientale, sono molto conosciuti ed utilizzati, e diffusi prevalentemente nei Paesi dell’Asia orientale, come Cina, Taiwan e Giappone. Si […]

Cannella: cos’è, proprietà, olio essenziale, utilizzi, effetti collaterali

cannella

La cannella è una spezia molto nota dal sapore piccante e dal colore giallo- marroncino. Ha un aroma  molto particolare che si presenta secco e pungente e ricorda molto da vicino quello dei chiodi di garofano. Questa spezia è l’ingrediente perfetto di numerose ricette tipiche come i Cinnamon rolls, tanti amati dagli Americani. Già usata […]

Sali minerali: quali sono, dove si trovano ed integratori

sali minerali

Quando si parla di salute e di corretta alimentazione per mantenere il peso forma, solitamente ci soffermiamo sui macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) ossia quelle sostanze di cui il nostro organismo necessità in gran quantità, dimenticandoci dei micronutrienti (sali minerali e vitamine) o ricordandoci di quest’ultimi solo durante il periodo estivo, quando si suda di […]

Metalli pesanti?

metalli pesanti

I metalli pesanti sono elementi chimici presenti in natura. Proprio per questo motivo, possiamo trovare i metalli pesanti anche all’interno del nostro organismo, anche se non hanno una precisa funzione. Il problema subentra quando si accumulano in quantità elevate nei tessuti del nostro corpo. Gli effetti di tale accumulo non sono immediati, ma è facile […]

Malva: cos’è, proprietà, utilizzi, controindicazioni, effetti collaterali

Malva

Grazie alle sue proprietà emollienti e antinfiammatorie, la malva viene usata in campo erboristico come efficace rimedio naturale contro la tosse e il mal di gola, ma anche per le irritazioni di pelle e mucose e molto altro. Scopriamo insieme le proprietà di questa pianta, i suoi utilizzi, ma soprattutto se ha controindicazioni ed effetti […]