Dieta di Okinawa: Cos’è, Vantaggi, Menù Settimanale

Dieta di Okinawa, un regime alimentare che prende il nome dalle isole giapponesi i cui abitanti mostrano buona salute e hanno un’interessante longevità. I nutrizionisti quindi hanno osservato e analizzato attentamente lo stato nutrizionale di queste persone e, sulla base di una preferenza per frutta, verdura e pesce magro, è nata la dieta di Okinawa, che è una dieta molto sana e ipocalorica.dieta okinawa

Come vedremo nel dettaglio, questo regime si basa soprattutto sull’assunzione di frutta e verdura cruda. I pasti sono spesso accompagnati dall’assunzione di alga kombu, con un introito ridotto di carboidrati, generalmente assunti con riso e patate. Nelle prossime righe dunque, vedremo insieme cosa prevede nel dettaglio questa dieta, quali sono i vantaggi e un esempio di menù settimanale.

Dieta di Okinawa: cos’è?

La dieta di Okinawa può durare fino a 21 giorni e promette un effetto purificante e calmante sull’organismo. È anche un regime anti-età perché i nutrienti negli alimenti che lo compongono aiutano a mantenere un buon tono cellulare e tissutale. Non sorprende che i residenti di Okinawa vivano vite molto lunghe. Questo perchè seguono una dieta che è una fonte di antiossidanti ed elementi che aiutano il ricambio cellulare naturale.

Il loro slogan è: “Quando arrivo a tavola, mi sto riprendendo”.

Ma quali sono i punti base della dieta giapponese di Okinawa? Il primo consiglio è quello di ridurre i grassi animali e tutti i cibi fritti, poiché producono tossine che possono degradare i tessuti. Raccomandati invece, sono: mele, tè verde, zucchine, insalate, yogurt magro, arance e alghe. Soprattutto ciliegie e frutti di bosco sono ricchi di antociani, cioè i pigmenti che danno colore ai frutti. Questi ultimi migliorano le funzioni cerebrali e sono considerati vere e proprie sostanze antitumorali.

dieta okinawaQuesti frutti devono essere serviti ai pasti almeno una volta al giorno per le loro ottime proprietà, soprattutto in inverno, il metabolismo rallenta, le tossine si accumulano e sono più difficili da affrontare. È necessario integrare con bioflavonoidi contenuti in melone, pompelmo, broccoli, spinaci, peperoni e grano saraceno. Perché proteggono il sistema nervoso, il cervello e la circolazione sanguigna. Spiccano i pomodori pechinesi e le cipolle rosse, ricchi di polifenoli, un potente cibo antiossidante naturale.

Un altro consiglio della dieta giapponese di Okinawa è quello di evitare dolci, biscotti, zucchero e gelato: creano dipendenza perché incoraggiano a mangiare sempre di più. Stesso discorso vale per la carne rossa: dovrebbero essere consumati solo pollo e pesce magro. Il terzo segreto è la mentalità: più contatto con la natura e l’ambiente, con un mindful eating. Gli alberi infatti, soprattutto in inverno, rilasciano molecole protettive e rigenerative che, a contatto con i bronchi, stimolano e rafforzano le difese immunitarie. Questa dieta può anche aiutare a evitare la stitichezza e l’accumulo di radicali liberi.

Vantaggi della dieta di Okinawa

Chi vuole sapere cosa mangiare ad Okinawa deve prima capire cosa comprende la dieta di Okinawa. Il primo alimento largamente consumato è il cavolo, che ha potenti proprietà antitumorali, capaci di proteggere molti organi come lo stomaco, il colon, i polmoni e la pelle dalle malattie.

Poi largo consumo anche di patate dolci, ricche di vitamine C, vitamina E e che contengono beta-carotene e flavonoidi, capaci di stimolare il sistema immunitario. I semi di soia, invece, possono essere mangiati in forma liquida, come nel latte di soia, oppure ricavati in forma solida da semi di soia e germogli. In realtà possono anche essere fermentati, come il riso e il formaggio di soia, ovvero il tofu. I semi di soia sono uno degli alimenti più potenti per garantire una buona salute e rafforzare il sistema immunitario, potenziando i globuli bianchi.

dieta okinawaLo zenzero, invece, è ricco di proprietà uniche utili all’organismo. Favorisce la digestione e previene anche raffreddori e malattie stagionali, oltre ai reumatismi. Infine, fluidifica il sangue e migliora la circolazione. Nell’isola di Okinawa, la radice viene cosparsa di pesce e carni magre, oltre che di verdure grigliate. Lo zenzero è ottimo anche sotto forma di tisana e può essere bevuto caldo prima di coricarsi.

L’ananas è un altro frutto sano. Ricco di acido cumarico e acido clorogenico, previene la formazione del cancro allo stomaco. L’ananas è ottimo in ogni momento della giornata, che sia a colazione o a merenda, oppure a fine pasto. Si mangia crudo ad Okinawa, cioè dolce, ma può essere anche cucinato con la carne o essiccato, o anche salato. Infine, grande utilizzo dell’aglio, molto potente se consumato crudo e capace di stimolare la funzione del sistema immunitario. Quando si cucinano zuppe, pesce o verdure in padella, assicurarsi di aggiungere uno spicchio d’aglio. Spalmatela ogni tanto su una bella fetta di pane integrale e mangiatela con un filo di olio extravergine di oliva.

Dieta di Okinawa: menù settimanale

Dopo avervi detto qual è la filosofia della dieta di Okinawa, il menu attuale ha i suoi pro e contro. Ad esempio, il consumo eccessivo di soia riduce il testosterone negli uomini e favorisce la sindrome dell’ovaio policistico nelle donne. In generale, il consiglio è sempre quello di sottoporsi alla supervisione di un medico.

D’altra parte, i benefici sono numerosi, dalla perdita di peso all’aumento dell’aspettativa di vita. Non a caso, è anche conosciuta come la Dieta del Centenario di Okinawa. Ecco un esempio del menu di Okinawa!

Lunedì

  • Colazione: 3 fette di pane ai semi di girasole, 1 yogurt alla soia, una mela e una tazza di Tè verde.
  • Pranzo: 70 g di riso integrale condito con funghi, mais, pomodorini, insalata e spinaci, una fetta di pane di segale, una tazza di Tè verde.
  • Cena: frittata con spinaci, una porzione di gamberetti conditi con il limone, una pera, una tazza di Tè verde.

Martedì

  • Colazione: muesli con frutta secca, una tazza di latte di riso, un kiwi, una tazza di Tè verde
  • Pranzo: Insalata mista con cetrioli e pomodori, salmone affumicato con una fetta di pane di semi di girasole, due mandarini, una tazza di Tè verde.
  • Cena: arrosto di maiale con semi di soia e ananas, insalata mista, una pera, una tazza di Tè verde.

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Mercoledì

  • Colazione: 2 biscotti alla segale, una tazza di Tè verde, un arancio, uno yogurt magro alla soia.
  • Pranzo: bistecca al salmone cotta ai ferri con semi si sesamo, accompagnata da verdure miste grigliate, quattro fette di ananas, una tazza di tè verde.
  • Cena: minestrone di verdure miste con 70 g di riso integrale, melanzane alla piastra con una fetta di pane di segale, un kiwi, una tazza di tè verde.

Giovedì

  • Colazione: un frullato con della frutta di stagione, due fette di pane integrale, una tazza di Tè verde
  • Pranzo: 70 g di riso integrale con peperoni piccanti, una fetta di pane alla segale, uno yogurt al latte di soia, una tazza di Tè verde
  • Cena: insalata con spinaci e gamberetti al curry, merluzzo alla piastra, una tazza di Tè verde.

Venerdì

  • Colazione: una tazza di Tè verde, un kiwi, una tazza di latte di soia con due biscotti alle germe di grano.
  • Pranzo: spaghetti integrali in padella con curry, zucchine e gamberetti, una tazza di Tè verde, quattro fette di ananas.
  • Cena: una bistecca di tonno con semi di cumino e germe di soia, una fetta di pane di segale, una tazza di Tè verde.